垃圾分得对不对 执法人员来“挑刺”

信息来源:发布日期:2019-07-03 浏览 分享

垃圾分类“大考”首日,全区各街镇(园区)、企事业单位交出了怎样的“答卷”?7月1日,区绿化市容局联合区城管执法局、区经委开展区级管制联动生活垃圾分类专项检查,镇级管制联动生活垃圾分类专项检查同时进行,执法人员联合行动为垃圾分类“挑刺”,推动《上海市生活垃圾管理条例》落地落实。
  当天上午7时,广富林街道党政班子成员、垃圾分类志愿者和城管队员130余人分为11个大组、21个小组,奔赴各居民区,同居民区志愿者、物业、居委会干部共同做好小区垃圾分类工作。大家对垃圾分类工作开展、点位硬件布置、垃圾房管理、小区氛围营造等一一进行检查指导,对于检查中发现的垃圾桶身标签缺失、点位布置不合理、撤桶楼道门口垃圾乱扔等问题提出了整改要求。泗泾镇社区服务中心工作人员检查了赵非泾菜场、新凯菜场,发现有生活垃圾未投放到相应的容器中,提出了整改要求。九亭城管中队对九泾路某印刷未按规定分类投放生活垃圾的行为开具了《责令改正通知书》。
  各居民区党员、楼组长、志愿者纷纷行动起来,值守在垃圾四分类亭前,监督指导居民做好垃圾分类,引导居民正确投放,耐心为居民讲解垃圾分类知识。“跟以前比起来,居民们垃圾分类的意识更强了,分类也更准确了。”一名居民区垃圾分类志愿者表示,经过前期试点和宣传,现在居民更配合了,志愿者做起工作来也轻松多了。
  据悉,目前全区已实现生活垃圾分类全覆盖。在源头投放环节,完成两网融合服务网点建设656个、垃圾箱房改造56座,全区累计有243个居住区完成撤桶,实行垃圾定时定点投放。分运转运环节,全区配置65辆湿垃圾车辆、2辆有害垃圾车辆,完成14个两网融合中转站建设。下一步,我区将继续推进居民区垃圾房改造,强化居委会、业委会和物业联动的前端分类工作,加强联动执法,推动垃圾分类工作上新台阶。