区人大组织人员视察垃圾分类实施情况 企业社区各有各招 各种问题有待解决

信息来源:发布日期:2019-07-03 浏览 分享

7月2日一早,区人大常委会开展生活垃圾全过程分类管理专项监督,区人大常委会副主任沈谦带队,区人大常委会城建环保工委相关人员、部分市、区人大代表和垃圾分类社会监督员等一行人实地走访了九亭镇、新桥镇,就垃圾分类情况和条例贯彻实施情况开展视察并座谈。

  细致:饮料软包装洗净回收

  位于九亭镇的阿美德格电机(上海)有限行政楼二楼入口处摆放着易拉宝,宣传垃圾分类,分类垃圾桶上还专门贴了贴纸,罗列了哪些是湿垃圾、哪些是干垃圾,茶水间墙上贴的海报写着“垃圾分类 每天第8件事”。有代表注意到,该的饮料软包装被洗干净后投放到了可回收垃圾筒,可见在垃圾分类宣传引导上做得比较细致。
  一行人查看了该室外的两个垃圾投放点。一个用于投放生活垃圾的点位放了4个分类垃圾桶,另一个点位用于投放生产线产生的垃圾,主要是干垃圾、可回收物和有害垃圾,旁边还有一个分拣区。行政主管宋卓介绍,每天产生约4桶干垃圾、半桶湿垃圾,镇环卫所每天都来装运,可回收物和有害垃圾由专业统一收运处置。上周开始,在员工分类的基础上,10名保洁员负责对垃圾再分拣。
  宋卓介绍:“用餐统一配送,用完餐后由送餐全部收走,所以湿垃圾产生量较少。”不过,也面临着一些问题。她坦言:“保洁工人的工作量加大了,常常加班加点进行二次分拣。”
  在区人大代表、垃圾分类社会监督员郑跃明看来,相较于居民区,企业的垃圾分类相对简单。“企业对员工有一定约束力。”

  问题:定时定点投放习惯
  养成需时间

  一行人随后来到九亭镇国亭花苑三期小区,小区大门口便是垃圾分类投放点。“湿垃圾桶里有纸巾。”有代表打开垃圾桶盖,看了桶内的投放情况说。看到投放点边上的塑料水盆,代表提出不是循环水,洗手不方便、不卫生。国亭居委会卫生干部周静娴解释,大门处的垃圾分类投放点只是临时设置,便于居民形成定点投放的习惯,正式的垃圾投放点和垃圾房正在申请建设,将会按照标准设置分类桶,配备洗手水斗等设施。
  国亭花苑三期在2015年9月便全面推行了“绿色账户”,居民办卡率接近90%。去年10月,小区完成楼道前撤桶,并分别在小区前后门设立了定时投放点,每天早晚各1个小时由志愿者为居民刷积分,指导垃圾分类。
  小区的平安志愿者在巡逻时也会宣传垃圾分类。“的干垃圾在逐步减少,未分类前平均每天约15桶,现在的干垃圾平均每天约8桶。”周静娴介绍。
  “撤桶之后,居民有没有乱扔垃圾?”“刚开始有这种情况也是正常的。”一行人在小区边走边看边讨论。果然在一处居民楼楼下看到了少量的垃圾——外卖包装和小孩的橡皮泥手工,视察的人大代表随手提起垃圾。“这个位置原来应该是放垃圾桶的,现在撤桶之后要调整用途,比如做成绿化,那么居民应该就不会随便扔了。”注意到垃圾丢放的位置,代表提出了建议。
  在新桥镇雅鹿新苑二期,原本居民楼下摆放垃圾桶的位置改造成了休闲椅。“这些椅子还挺受居民欢迎,乱扔垃圾的也基本上没有了。”明中居民区党支部书记唐忠民表示。目前小区正在建造绿色环保小屋,除了标准的垃圾房,还有堆放建筑垃圾、绿化垃圾等场地。作为一个农民动迁安置房小区,该小区430户居民中,240户为出租户,外来务工人员较多。小区规定的定点投放时间是每天上午6-9时,下午5-8时,但大多数居民下班较晚,晚上投放时间过后,没有志愿者监督指导,垃圾分类情况就不太好了。

  支招:设施需完善,垃圾要分清

  “九亭镇和新桥镇居民区数量较多,这两个镇做好了,就有信心了。”视察过后,一行人在座谈会上各抒己见,为垃圾分类支招。
  有代表提出:“垃圾分类,硬件设施要跟上,规划建设等部门需要进一步明确相关要求,让垃圾厢房改造、设计方案能够落地。”“有的小区硬件设施已经到位了,但有的连垃圾房也没有,要全面排摸这些设施不齐全的。”“一定要让居民做好源头分类,否则环卫保洁二次分拣就很难。”“不能老是关注湿垃圾、干垃圾的量怎么样了,而是要关注垃圾分类到底分清了没有。”
  当天的座谈会上,九亭镇、新桥镇分别汇报了生活垃圾分类工作开展情况,区绿化市容局、城管执法局等部门对代表们的意见建议作了回应。