我区在全市率先实现社会投资小型工业项目开工“零成本”

信息来源:发布日期:2019-07-03 浏览 分享

我区首个跨市政道路建设的空中连廊项目——百事食品(中国)有限连廊项目日前获得建设工程规划许可证、施工许可证,享受到了减少审图环节的审改红利,项目监理费也由政府“埋单”,这是我区在全市率先实现社会投资小型工业项目开工“零成本”的首个受益项目。
  去年以来,我区对标全球一流营商环境,聚焦工程建设项目审批制度改革,从减环节、减时间、减成本、提升质量四个维度创造最优营商环境。今年3月,我区按照全市进一步深化社会投资项目审批制度改革相关要求,对社会投资小型工业项目实施“一口受理、一次发证”,同步发放建设工程规划许可证、审图合格证、施工许可证,取消3000平方米以下社会投资工业项目施工图设计文件审查环节等。此外,我区还先行先试,率先开展对于勘察、监理、审图、供排水等费用的减免试点工作,进一步为企业减负。百事食品连廊项目就是多项改革红利的首个受益者。
  位于松江经济技术开放区的百事食品有限已有一期、二期厂房,为了使生产更加便捷高效,希望建设一条空中连廊,连接一期、二期厂房,以便在两个厂房之间输送物料。两个厂房之间是市政道路,我区在跨市政道路建设的连廊项目申报上还是空白。面对前所未有的情况,多方共同努力为百事食品提供“店小二”服务,帮助尽早获取建设相关许可。

据介绍,百事食品(中国)有限扩建连廊项目约600平方米,在全市范围内是第一个同时获得建设工程规划许可证和施工许可证,并免去审图环节的社会投资小型工业项目。同时,该项目的监理费由政府承担,企业相关负责人直呼:赶上了多项利好政策,非常幸运,“政府对企业的扶持力度越来越大了。”
  记者了解到,今年5月,我区按照本市为企业工业项目压减办理成本的相关要求,率先在全市制订出台了《关于率先减免社会投资项目相关费用的试点方案》,在不改变现有法律、法规授权的前提下,采用政府购买服务方式,为企业豁免部分项目办理费用,包括建设单位工程勘察费、工程监理费、施工图审查费、一定范围排水接入小型项目的供排水接入费,以及社会投资小型项目的民防易地建设费用,进一步减轻企业负担,激发市场活力。经相关部门排摸和测算,预计今年我区将为企业减免45项相关费用,总计600余万元。