一体化浪潮奔涌,长三角g60科创走廊签署2192亿重大项目投资,迈入3.0升级版

信息来源:平台发布发布日期:2019-06-25浏览

6月24日,2019长三角g60科创走廊联席会议在安徽省芜湖市召开。本次会议签署了86项区域一体化重大合作项目,总投资达2192亿元,涉及质量标准、产融结合、先进制造、人才集聚、双创活跃、科创环境等领域。

“长三角g60科创云”平台也于今天正式启动,促进产学研用一体化。该平台由长三角g60联席办联合阿里巴巴集团、中国电信集团、科众365共同开发,包含九大板块、50余项功能服务,其中15项为平台首创。平台提供全球105个国家1亿多条专利数据的检索和查询服务,并具备专利价值深度评估、专利数据动态监控等功能。

此外,平台还建有九城市专家库、企业库、大型科学仪器等公共创新资源库,引入工业互联网和人工智能公共服务平台,严格筛选第三方服务机构入驻,为用户量身定制金融服务、法律咨询、政策解读、高企自评等个性化、一站式服务。借助该平台,院士专家可自主发布专利和研究成果,企业可提出技术攻关需求,双方供需将由系统自动进行智能匹配。

会上发布了《长三角g60科创走廊产业集群高质量一体化发展行动纲要》,明确长三角g60科创走廊以科技协同创新、产业一体化发展为目标,将长三角 g60 科创走廊建设成为国际一流的先进制造业高质量一体化发展的重要集聚区。具体来说,到2021年,人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车七大战略性新兴产业集群初具规模;战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到15%左右;战略性新兴产业制造业产值占工业总产值比重达到30%左右。

“智能制造的行业客户里面任何一家企业都不太可能拥有所有的能力,它的电机的生产可能是在苏州,软件的调试在上海松江,还有一些其他相关设备的生产,可能是在浙江的湖州,共同完成这个产品的制造。”科大智能研究院院长刘伟的这番话,正是长三角g60科创走廊3.0时代的真实写照。一年来,长三角 g60 科创走廊3.0版以产业协同创新为主攻方向,促进区域发展格局由东向西、由北向南沿走廊梯次拓展。

值得一提的是,在5g迈入实际运用推广之际,中国电信股份有限与g60九城市政府签订战略合作协议,共建长三角g60科创走廊5g+智能制造示范区。该项目聚焦九城市产业协同创新、基础设施互联互通,打造全球最具效能5g+智能制造的示范走廊、新一代网络基础设施高配置的示范走廊、区域信息通信一体化的示范走廊、以5g应用为牵引的创新发展示范走廊。

“中国电信将整合全集团的人力、物力、财力、智力,服务长三角g60科创走廊建设。”中国电信集团政企客户部副总经理白云东表示,未来将加快g60走廊沿线的5g+光网双千兆网络覆盖。预计2020年,实现对沿线九城市的5g网络普遍覆盖、对九城市的千兆光网全覆盖,对重点产业园区、商务楼宇等进一步实现万兆覆盖。

白云东还表示,中国电信5g+工业化联网产业基地将落户松江g60科创园区,建设中国电信工业互联网公共云平台。依托中国电信遍布g60沿线九城市的5g+光网资源、云资源池、大数据资源,助力松江和g60沿线地区制造产业部署应用端到端的智能制造系统,实现与国内外上下游产业环节的智能融通,加速各类生产要素的自由流动,进而形成相应的产业集聚效应与应用生态圈。

围绕产业链、创新链布局的先进制造业产业集群正在长三角g60科创走廊加速集聚。以人工智能产业为例,松江积极突破类脑科学、计算机视觉等关键技术,以库卡、柯马工程为龙头巩固机器人系统集成产业,以科大智能等企业为代表发展智能控制、工业物联网、智能仓储等领域。嘉兴和宣城发展智能制造零部件产品,杭州以阿里巴巴为核心研究人工智能算法平台,金华重点发展智能农机装备等智能制造产业,苏州重点发展精密重载数控机床制造等智能制造和应用产业,湖州积极发展机器人及关键部件、服务(陪护)机器人,芜湖以埃夫特为核心发展机器人系统集成及关键零部件,合肥以科大讯飞为龙头发展智能语音识别……长三角g60科创走廊3.0版启动建设一年来,聚焦人工智能、集成电路、生物医药等七大先进制造业产业集群,九城市交互投资2280亿元。